Про бабушку, внучика и синие грибочки.

   Бабушка Васю очень любила. Скучала и всегда ждала его к ужину. Сядет возле окна.. смотрит, смотрит. Все глаза проглядит. Вася жил в соседней деревне и заходил не часто.  Работал трактористом, холостиковал и по этому тоже скучал по бабушке, блинчикам с маком и разносолам, которые она собирала и делала сама. Едва увидев знакомый силуэт Васи – бежала накрывать на стол. Борщ со сметанкой, помидорчики с огурчиками и конечно соленые грибочки, которые Вася любил больше всего.

— …Спасибо тебе за хлеб насущный и еду во благо…Прости нам грех чревоугодия и не пошли нам голод во искупление…Аминь… — прошептала молитву бабушка. Потом ели, дружно роготали над бабулиной историей про то, как в прошлом году она наткнулась на поляну со странными, синими грибами, и про то, как отгоняла палкой Бэтмэна, издали очень похожего на председателя сельсовета, явно хотевшего похитить весь ее урожай.

Вася знал все эти истории наизусть, но не перебивал, так как самому рассказывать  было особо и нечего. Про писающую кладовщицу Машку, за которой он частенько подсматривал, было стыдно. Про задавленных трактором соседских  кур, косточки которых только что любовно обсасывали и вовсе… Ржали до луны. Ровно в полночь в окно постучал Шарик. Прогавкал ровно двенадцать раз и от греха подальше опять спрятался в будке.

— Фу ты, напугал, шельма. Чуть мультики не прозевали. Вася, включай уж!

Вася достал старенький радиоприемник ВЭФ, лежащий в комоде. Настроил на УКВ и уселся рядом с бабушкой. Тэкссс. Че там у нас сегодня, гы, на ночь? Гы…  ,,Кровавая резня в детском саду,,… ,,Винни Пух — вампир,,… ,,Чебурашки – ниндзя,,…  Доминировала бабушка. Целую серию она ржала с того, как чебурашки гонялись за доброй старушкой Шапокляк. Потом Васька три серии застенчиво улыбался с того, как десять чебурашек насиловали старушку, попилили на кусочки и смыли у общественном туалете.

— Ну, придурки – посмеялась бабушка.  Баб им мало. Да хотя бы крокодила… Гыы..как его?.. Гену. Он в первой серии чебураху сожрал) Прикольно, да, Вась?…

Оййй, не знала бабушка, что ушастые все про придурков слышали))) Повыскакивали из приемника и давай бабушку мочить. В фарш покоцали, а потом и за свидетеля взялись.

-Ну что, бабуличка?- съехидничал Васька. Говорил тебе давай про детский сад смотреть. А ты? Чебурашки, чебурашки. Что делать то теперь будешь? Фаршированная.

— Ой, ой. Кто б говорил) Ты на себя посмотри Лежишь тут, как бифштексы на сковороде) Весь пол в кровище!)) Непрожаренные?))) На работу как пойдешь?

— Отгул возь…

— Ага) …уюшки…теб…

Утром зашел участковый, по поводу жалобы соседа на шум и непристойные крики каких — то мужиков.

— Есть кто? – спросил участковый. Баб Ань?! Я тут на свадьбу хотел пригласить. Дочка в субботу выходит, а тут жалоба. Говорят нагишом по двору бега… (!?)… Баб Ань???

Народ в селе жил добрый, отзывчивый. Собрались быстро, сколотили на скорую руку скамейки со столами. Достали из погреба бабушкины грибочки и бидон самогону, припасенный ею на черный день. Начали отмечать.

— Что ж вы за люди то такие? Вам бы тока пить, да жрать – сказал участковый, опрокидывая пятую стограммовку и закусывая грибочком. По людски то сперва упаковать нужно. По закону, так сказать. ПрОтокол. ПрИнял –сдал и т.п.

Зарыли быстро, тут же в саду, не дождавшись батюшку из райцентра. Пили и плясали до вечера.

Ровно в полночь высунулся из будки Шарик. Прогавкал двенадцать раз и от греха подальше, опять спрятался.

— Фу, ты, напугал, шельма. -Смотри, Вась, смотри че вытворяют, высунувшись из за угла , сказала бабушка.

Мало того, что грибки мои жрут, так еще и на самогоночку мою позарились.

— Да свадьба же у Василича. Дочку замуж отдает.

— Ага. В нашем саду! Хоть бы пригласил, сука.

Утром к  дому подкатили три телеги… В первой, как и положено сидели молодожены. В другой гости от жениха, а в третей, развалившись на соломе, лежал батюшка.

— Хорошооо, Молодежь по дороге подобрала. А так бы еще день маялся – сказал батюшка. Так у ково тут похороны то?

— Какие похороны, батенька? Свадебка у нас. Присядьте пока. Покушайте с дорожки. А там и разберетесь)

— Ладно, усугублю чарочку за молодых то. Посмотрел на невесту, потом на свежую могилку и перекрестившись три раза, выпил штрафную и прикусил синенькими…  Хороши грибочки то –пропел батюшка и еще раз хитро взглянув на невесту, залпом выпил вторую. Хорошааа)

— Ну, щас я им! Тащи топор, Вася – прошипела от злости бабушка!

Рубила все. Бошки, столы, скамейки. Самогон и отца Федора не тронула, да и приглянулся он ей. Поет уж больно складно.

— А бобулька то роботящая – подумал батюшка, выглядывая из за дерева. Да и по хозяйству то ничиво) О, какие грибочки.   Выпил чарочку самогона и со словами прости иё грешную за грехи то иё, ибо не ведает, что творит, пошел помогать Васи перетаскивать убиенных прихожан к забору. Тех, кто подавал признаки жизни – докалывали уже вилками. Зарыли и отпели быстро.

— Так у ково сегодня свадебка то?- прищурившись, спросил отец Федор.)

— Ух и хитрый ты жук, федя. Кидай лопату. Пойдем уж стол накрывать.

В этот же вечер и обвенчались) Гуляли весело Смеялись и приплясывали, пока ровно в двенадцать Шарик не постучал в окно…

Фу, ты, напугал зараза! Чуть мультики не прозевали. Вась, включай уж.

 Федор с Аннушкой присели рядышком, а Вася чуть в сторонке, крепко держа топор за спиной.

Че у нас сегодня в брачную ночь то показывают?  Тээк…  ,,Кровавая резня в детском саду,,… ,,Винни Пух — вампир,,… ,,Чебурашки – ниндзя,,

Когда дошли до сцены насилия, отец Федор сказал:

— Ну, придурки. Баб им что ли мало? Извращенцы. Бабку старую. Хотя.. и лукаво поглядел на Аннушку.

Ой, не знал преподобный, что ушастые все слышали)))

 

 Вася встал еще дальше и еще крепче зажал топор…..

А утром пришел  участковый… Баб Ань? Ну сколько ждать то? Молодые приехали. Батюшку из райцентра привезли)

Отец Федор сполз  с телеги и скорбным голосом спросил:

-Так у ково тут похороны, то?…

 

Ваш отзыв